Teilnehmer aus 16 Nationen hatten ihre Produkte bei Wolfram Ortners „World-Spirits Award“ eingereicht, die Ende Januar von einer Expertenjury verkostet und bewertet worden waren. Die Produktvielfalt reicht vom Cognac und Tequila über Gin und Rum bis zu Obstbränden, Geisten und Likören. Grundlage der Ergebnisse ist das speziell auf Spirituosen zugeschnittene WOB-100-Punkte-System, das genau definierte Bewertungen in Form einer treffsicheren Symbolik vorsieht. So werden die Ergebnisse transparent und nachvollziehbar. Bei „World-Spirits“ werden aber nicht nur Medaillen an die höchstbewerteten Produkte vergeben, sondern die teilnehmenden Betriebe werden auch klassifiziert. Diese Gesamtbeurteilung basiert auf allen eingereichten Produkten und wird errechnet aus dem Mittelwert des Punkteschnitts aller Sorten und der punktestärksten Probe in der jeweiligen Kategorie. Je mehr Produkte also ein Destillateur einreicht, desto schwieriger ist es, an die Spitze zu kommen, wenn nicht wirklich alle perfekt sind.

Insgesamt wurden 223 Medaillen vergeben, 119 Gold und 95 Silber – davon ging zehnmal Gold und siebenmal Silber an Hubertus Vallendar. Gold gab es für Williams, Bier, Riesling Hefe, Riesling Trester, Zigarrenbrand Traube, Kaffeebrand Weinbrand, Haselnussgeist, Orangengeist, Orangencreme-Likör und Kräuter-Orange-Likör, Silber für Williams, schwarze Johannisbeere, Zwetschke, Weinbergpfirsich, Mirabelle, Wildkirsche und Waldhimbeergeist. Zwei Sortensieger – Riesling Hefe und Haselnussgeist – repräsentieren zusätzlich das hoch gesteckte Ziel von „World-Spirits“, nämlich „simply the best in spirits“ zu sein.

„Die Kunst des Destillierens“ beherrscht Hubertus Vallendar, und er beweist seine Kunstfertigkeit in vielen Bereichen: Die Verbundenheit zur Heimat zeigt die Wahl der verarbeiteten Rohstoffe: Trauben, Trester oder Weinbergspfirsich. Beim Weinbrand arbeitet der Brenner mit dem Top-Winzer Joachim Heger vom Kaiserstuhl zusammen, der perfekte Grundweine zur Verfügung stellt. Dazu kommen ausgesuchte Früchte aus ganz Europa, die zu Obstdestillaten, Geisten und Likören veredelt werden. Besondere Spezialitäten sind innovative Cremeliköre und Bitter.

Gelegenheit, alle ausgezeichneten Destillate und noch vieles mehr aus dem Hause Vallendar zu verkosten, gibt es im Rahmen der ProWein, der internationalen Fachmesse für Weine und Spirituosen vom 26. bis 28. März in Düsseldorf (Halle 07A/Stand C19). Ein Highlight ist die Präsentation der neuen "Gastroline" sowie der neuen "La Donna". Pro Wein 2006" in Düsseldorf. Wer die Brennerei in Kail an der Mosel besucht, findet in der Meisterwerkstatt von Hubertus Vallendar noch so manchen anderen Beitrag zur Förderung der Spirituosenkultur. Nicht zuletzt in der Gestaltung der Destillerie mit ihrem hellen, einladenden Ambiente, um in Ruhe verkosten zu können – und diese steht den hochgeistigen Produkten auch zu.

PS: Informationen zur Brennerei, interessante Termine, ein gut gefüllter Online-Shop und vieles mehr unter www.vallendar.de!

Brennerei Hubertus Vallendar
Pressesprecher: Aurelie Vallendar-Schweinfest
Hauptstrasse 11
56829 Kail
T: +49/2672-913552
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