Der Synergie-Effekt am Gaumen - Genussinsel Spirituosen -Spirtuosen und Cigarren

Bei dieser klassischen Verbindung wird meist an Portwein, Whisky oder Cognag gedacht. Doch ist es spannend zu entdecken, wie Hochprozentiger ganz anderen Charakters zu Cigarren passen. Oft ergeben sich ganz neue Geschmackserlebnisse, etwa mit süßen, fruchtigen Likören. Der Alkohol wird verstärkt oder abgefedert, und mitunter kommt es zu wahren „Geschmacks-explosionen“ auf der Zunge. 

Die Cigarren

Macanudo Gold Label Shakespeare
Dominikanische Republik, Länge 165 mm, Durchmesser 17,9 mm; hochwertige Cigarre mit Golden-Connecticut-Shade-Deckblatt. Es stammt aus den ersten beiden Erntedurchgängen ("Primings"), bei dem jeweils im Abstand einer Woche nur 2-3 Blätter einer Pflanze geerntet werden.

Beschreibung: Feiner, leicht süßlicher Duft, sanfte, milde Süße im Geschmack. Sehr elegant und mild.

Die Marke: Cigar-Master Daniel Nunez hat sich für seine Connecticut-Shade-Tabake ein ausgeklügeltes Reifungssystem ausgedacht. Nach der Fermentierung in der Dominikanischen Republik überwintern sie im kühlen Massachusetts, was sie besonders mild und weich im Geschmack macht. Die verschiedenen Serien (Maduro, Cafè, Gold Label) unterscheiden sich durch ihre Deckblätter.

Leòn Jimenes Torpedo
Dominikanische Republik, Länge 150 mm, Durchmesser bis 23 mm; auffallend Geformt. Das Deckblatt aus den USA un Tabake aus der Dominikanischen Republik vereinen sich zu einer würzigen, mittelkräftigen Cigarre.

Beschreibung: Duft nach Leder und Speck, zarter Geschmack nach Edelhölzern, elegant und mild, feine, leicht animalische Note.

Die Marke: Die Cigarren der Marke Leòn Jimenes werden in der namhaften Manufaktur La Aurora gefertigt und reifen in "Aging Rooms" in Zedernholz. Sie sind leicht bis mittelkräftig.

Die Spirituosen

Bananenbrand Ruanda Hubertus Vallendar, 40% vol.
Aus Ruanda, dem Partnerland von Rheinland-Pfalz, stammen die Essbananen Für diesen wahrhaft ungewöhnlichen Edelbrand.

Beschreibung: Duftet dezent und gar nicht künstlich nach Banane. Seine zart-herbe Würze bleibt recht lange am Gaumen.

Der Erzeuger: Hubertus Vallendar aus Kail an der Mosel ist einer der renommiertesten Brenner mit einem breiten Portfolio edler Brände und Liköre aus teils ausgefallenen Grundprodukten.

Der Bananenbrand hat beim World Spirits Award 2007 in Klagenfurt eine Goldmedaille erhalten.

Die besten Kombinationen
Bananenbrand Ruanda & Macanudo Gold Label Shakespeare. Die Zigarre nimmt zunächst die alkoholische Schärfe, am Ende ist wieder Biss da - ein spannendes Spiel.
Bananenbrand Ruanda & Leòn Jimenes Torpedo. Die Zigarre nimmt die Schärfe und steuert herbe Würze bei - da spielen die Muskel.